Кластерный подход

Совместное предприятие Romstar в Ромитанском районе Бухарской области, считающееся образцом эффективного сотрудничества предпринимателей Узбекистана, России и США, намерено реализовать ряд проектов по расширению своих мощностей.

Предприятие организовано в 2005 году в селе Аламдор и специализируется на переработке коконов шелкопряда. В первой половине 2017 года здесь осуществили проект стоимостью $140,6 тыс. Старые прядильные станки заменены на современные, энергосберегающие и высокопроизводительные. Это дало возможность повысить качество и конкурентоспособность продукции. И поэтому выпускаемое в настоящее время шелковое волокно соответствует международным стандартам и пользуется высоким спросом.

– Всю продукцию отправляем на экспорт, – говорит директор СП К. Каттаев. – В 2017 году заказчикам из Вьетнама и Ирана поставили продукцию на $1,5 млн. Это на $947 тыс. больше, чем в предыдущем году. Доход направляем на увеличение оборотных средств, развитие производства, поощрение рабочих и служащих предприятия.

Постановление Президента нашей страны «О мерах по организации деятельности ассоциации «Узбекипаксаноат» открыло новый этап в развитии отрасли. В частности, внедрение в шелководство кластерного метода предусматривает объединение всех процессов – от заготовки коконов до переработки урожая. В этой системе предприятие, перерабатывающее коконы, ведет работу с учетом интересов всех участников кластера. Этому правилу Romstar строго следует при сотрудничестве с шелководами и надомниками Алатского, Жондорского и Каракульского районов. Производители коконов материально поощряются, получают задаток от совместного предприятия.

Совместное предприятие в новом сезоне закупит у шелководов и надомников 622 тонны коконов. Благодаря достаточности сырья мощности предприятия не будут простаивать. Значит, вырастет объем производимой шелковой пряжи и, естественно, экспортный потенциал области. В конце прошлого года были заключены договоры с зарубежными заказчиками на поставку в 2018 году шелковой пряжи почти на $2,8 млн. С начала текущего года за счет переработки прошлогоднего сырья экспортировано продукции на $380 тыс.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции