right
Visitors
Сейчас 1348 гостей онлайн

Свобода слова и информации – важный фактор демократического развития

Сегодня в Узбекистане созданы условия для открытого обмена мнениями в обществе, эффективной и свободной деятельности средств массовой информации, обеспечения открытости избирательного процесса.

За годы независимости проделана большая работа и достигнуты значительные результаты в области демократизации и либерализации информационной сферы, обеспечения подлинной свободы слова и информации.

Сформировано законодательство, эффективно регулирующее отношения в данной сфере на принципах равноправия и плюрализма. Это законы «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «Об информатизации».

Важным шагом в данном направлении стало принятие законов «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об электронном правительстве», которые служат укреплению конституционных гарантий защиты информационных прав граждан.

СМИ играют важную роль в усилении у граждан чувства сопричастности к проводимым в стране реформам, повышении их правовой культуры, общественно-политической активности.

В ходе реформ в информационной сфере, направленных на обеспечение свободы слова и информации, осуществлены последовательные меры по упрощению разрешительных процедур в деятельности СМИ. Существенно снижена стоимость государственной пошлины за регистрацию СМИ, введена процедура электронной подачи документов. Это создает условия для развития конкурент​ной среды среди масс-медиа, плюрализма, наполнения национального информационного пространства актуальной, востребованной пользователями информацией.

В настоящее время в стране насчитывается около полутора тысяч средств массовой информации, в том числе более 380 интернет-изданий, имеющих версии не только на узбекском и русском языках, но и на семи других. 63% из них – негосударственные.

В полном соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, ратифицированного Республикой Узбекистан в 1995 году, законодательство и правоприменительная практика Узбекистана гарантируют право каждого человека на свободное выражение своего мнения. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, может быть ограничено только законом и исключительно для обеспечения прав и репутации других лиц, охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Особое внимание уделяется юридической и профессиональной ответственности журналистов за достоверность публикуемых материалов. Существуют правовые нормы о недопустимости и ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство граждан, которые нацелены, прежде всего, на обеспечение правовых гарантий уважения достоинства человека, призваны укрепить присущие нашему менталитету и культуре принципы уважительного отношения к людям, создание необходимых условий для честной и добросовестной конкуренции политических взглядов участников избирательного процесса.

С целью поддержки независимой, профессиональной и социально-ответственной журналистики, новым информационным и аналитическим интернет-сайтам будут выделяться гранты. Это предусмотрено Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

Финансирование окажет  Фонд по поддержке негосударственных средств массовой информации, который будет создан к июлю 2018 года. В проектах нового Фонда особое внимание уделятся созданию условий для формирования независимой  журналистики.

Средства Фонда будут аккумулироваться из отчислений от размещения объявлений и рекламы в СМИ. Соответствующий законопроект поручено разработать Агентству по печати и информации,  Общественному фонду поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации, и негосударственным организациям НАЭСМИ и НАННОУз.

 
EN AF RU
Конференции