Узбекистан-Туркменистан: Итоги визита глазами эксперта

Главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Нигора Шохимардонова, комментируя итоги недавнего визита Президента Туркменистана в Узбекистан, остановилась на ключевых моментах, продемонстрировавших пример эффективного решения вопросов взаимовыгодного партнерства.

– Международные наблюдатели признают, что результатом проактивных мер узбекской дипломатии стало формирование совершенно новой политической атмосферы в регионе. Как это утверждение проецируется на итогах визита?

– Значительное укрепление уз дружбы и доверия между государствами региона, регулярные встречи Ш. Мирзиёева с главами государств придают особое значение установлению добрососедских отношений Узбекистана со странами Центральной Азии.

Показательно, что 2017 год стал историческим в развитии узбекско-туркменских связей. За указанный период Президент Узбекистана совершил три визита в Туркменистан. И с каждой встречей все более расширялся масштаб сотрудничества и открывались новые горизонты взаимодействия.

Продолжение духа взаимного уважения, конструктивизма и позитивной тональности, заданной Президентом Ш. Мирзиёевым, ярко проявилось в состоявшемся в апреле 2018 года историческом визите главы Туркменистана Г.Бердымухамедова в Ташкент.

– В чем, на ваш взгляд, главный итог визита?

– Важным итогом стало подписание совместного заявления и 17 весомых документов в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и спортивной сферах.

Как заявил Г. Бердымухамедов, «это диалог ценящих и уважающих друг друга братских народов, добрых соседей. На основе этого прочного фундамента мы и впредь будем развивать и укреплять традиционную дружбу». Эти слова прозвучали как призыв к представителям двух народов для дальнейших действий. 

– Президенты на практике продемонстрировали пример эффективного решения ключевых вопросов партнерства. Какие моменты, по вашему мнению, требуют  особого внимания?

– Во-первых, стратегический характер дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном. Сегодня между странами имеются все предпосылки для активизации практического сотрудничества по всем ключевым сферам. Символично, что в первом квартале текущего года товарооборот между двумя странами увеличился на 55%. Однако, экономики двух стран обладают широкими, все еще не задействованными возможностями. В этой связи стороны договорились принять необходимые меры для доведения к 2020 году объема товарооборота до $500 млн. 

Успешное проведение в марте текущего года в Ашхабаде Национальной промышленной выставки Узбекистана, а в апреле в Ташкенте аналогичной выставки Туркменистана подтверждает намерение сторон в полной мере реализовать потенциал двусторонней кооперации во всех сферах взаимодействия, представляющих взаимный интерес.

Более того, усиливается кооперация между предприятиями и организациями наших стран в тех отраслях экономики, где мы традиционно дополняем друг друга. В этом направлении заключены соглашения по совместному производству сельхозтехники, автомобилей, электротехники, поставке нефти и нефтепродуктов, расширению торговли между приграничными регионами.

Весомый вклад в достижение практических результатов в этом направлении, несомненно, вносит деятельность Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Во-вторых, готовность сторон к продолжению системного взаимовыгодного сотрудничества в транспортной сфере. Это повысит конкурентоспособность и привлекательность международных транспортных коридоров, пролегающих через территории двух стран. Наши взаимно интегрированные автомобильные и железные дороги выполняют транзитную функцию и для третьих государств.

Ярким примером этому являются мосты Туркменабад–Фараб через реку Амударья, которые способствуют созданию благоприятных условий для кратного увеличения объемов перевозки грузов транзитом через Туркменистан и Узбекистан в страны Южной и Центральной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

В-третьих, неизменность позиции Ташкента и Ашхабада по урегулированию ряда региональных проблем. Узбекистан и Туркменистан придерживаются единого видения в вопросах создания эффективных механизмов обеспечения мира и устойчивого развития в Центральной Азии. Это четко отразилось в поддержке туркменской стороной инициатив Узбекистана по разработке и продвижению резолюции ГА ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе», а также проведении в 2020 году в Узбекистане 2-го саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Благоприятной платформой для взаимодействия Узбекистана и Туркменистана могут,  наверное, стать Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии и Международный фонд спасения Арала (МФСА). Наглядным примером этому служит совместная работа по подготовке и проведению в августе 2018 года в Ашхабаде очередного саммита МФСА на уровне глав государств. Президенты в очередной раз подтвердили, что занимают единую согласованную позицию в отношении развития справедливой системы водопользования в Центральной Азии, от которой зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

В-четвертых, последовательное развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Связывающая узбекский и туркменский народы схожесть истории, культуры и обычаев является общим достоянием наших родов. Эта близость служит прочной основой для развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

Туркменская диаспора в Узбекистане насчитывает 192 тыс. человек. Созданы все условия для сохранения и развития их языка, культуры и обычаев. В Узбекистане функционируют 44 школы с обучением на туркменском языке. В Каракалпакском государственном университете готовят специалистов по туркменской филологии, в Нукусском государственном педагогическом институте имени Аджинияза ведется подготовка учителей туркменского языка. Кроме того, в учебных заведениях Узбекистана обучаются 720 граждан Туркменистана.

Важную роль в укреплении двусторонних отношений призвана сыграть народная дипломатия, особенно отношение правительства нашей страны к сохранению и развитию самобытной туркменской культуры и языка. В частности, в знак вечной дружбы и братства узбекского и туркменского народов одна из улиц Ташкента названа именем Махтумкули, открыт монумент в его честь и на той же улице открыт парк «Ашхабад».

Еще одним символом искреннего уважения с нашей стороны стало открытие Дома узбекско-туркменской дружбы в Хорезмской области. Безусловно, мощным фактором в укреплении многопланового сотрудничества Ташкента и Ашхабада станет личное внимание главы Узбекистана на создание благоприятных условий для представителей этнических меньшинств туркменской национальности села Гайбул Хорезмской области.

В-пятых, нацеленность на развитие устойчивых контактов между научно-исследовательскими центрами, а также образовательными учреждениями двух стран. Закономерно отметить в этом плане подписание 15 документов, в том числе меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и Институтом стратегического и устойчивого развития Министерства финансов и экономики Туркменистана. Это также будет способствовать упрочению наших связей.

В-шестых, обоюдная заинтересованность в налаживании взаимодействия в туристической отрасли. В настоящее время реализуется Программа по развитию сотрудничества в сфере туризма между правительствами Узбекистана и Туркменистана в 2016–2018 годах. Существуют также договоренности о поездках на регулярной основе узбекских детей в туркменскую национальную туристическую зону «Аваза» на берегу Каспийского моря для лечения и отдыха. Это, на мой взгляд, определяющий фактор близости двух дружественных государств.

– Что вы думаете о сотрудничестве в сфере укрепления региональной безопасности?

– Оба государства заинтересованы в дальнейшем укреплении взаимодействия в сфере противодействия терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности.

Также подтверждена готовность к продолжению оказания содействия достижению мира и стабильности в Афганистане, его превращению в мирную и процветающую страну, уважая при этом избранный афганским народом путь политического и социально-экономического развития своей страны.

В целом, сегодняшние происходящие динамичные процессы во взаимоотношениях Ташкента с Ашхабадом являются ярким выражением стремления глав Узбекистана и Туркменистана на пути стабильного процветания региона. Безусловно, это придаст импульс расширению разносторонних связей стран региона с государствами Среднего Востока и Южной Азии.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют