right
Visitors
Сейчас 1239 гостей онлайн

О программе мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

Указ Президента Республики Узбекистан

За годы независимости в стране реализованы комплексные меры, направленные на построение правового демократического государства, сильного гражданского общества, развитие экономики, основанной на свободных рыночных отношениях и приоритете частной собственности, создание условий для мирной и благополучной жизни народа, обретение Узбекистаном достойного места на международной арене.

Конституция Республики Узбекистан и принятые на ее основе законы заложили прочную правовую базу реформирования всех сфер жизнедеятельности государства и общества.

Необходимо отметить, что в Конституции Республики Узбекистан нашли отражение основные принципы, изложенные во Всеобщей декларации прав человека, являющейся одним из первых международно-правовых документов, к которым присоединилась Республика Узбекистан после обретения независимости.

На сегодняшний день Республика Узбекистан присоединилась к 70 основным документам по правам человека, стала участницей 10 основополагающих международных договоров, принятых ООН в сфере прав человека.

В Республике Узбекистан сформирована собственная модель системного и поэтапного имплементирования международных стандартов в национальное законодательство и правоприменительную практику, сформирована национальная система мониторинга соблюдения конституционных прав и свобод человека.

В рамках реализации задач, обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, проводятся последовательные меры по дальнейшему укреплению места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождению в число развитых демократических государств, созданию вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства.

В целях усиления внимания государства, общества и граждан к ценностям и принципам Всеобщей декларации прав человека, а также дальнейшего совершенствования системы организационно-правовых и иных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека, а также повышения эффективности механизмов и процедур имплементации международных стандартов прав и свобод человека в законодательство и практику деятельности государственных органов:

1. Утвердить Программу мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека (далее – Программа), согласно приложению № 1.

2. Образовать Комиссию по реализации Программы мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека (далее – Комиссия) в составе согласно приложению № 2.

Определить основными задачами Комиссии:

координацию деятельности ответственных исполнителей по реализации мероприятий, предусмотренных Программой;

оказание всемерного содействия в организации исполнения мероприятий, предусмотренных Программой, и осуществление мониторинга за своевременностью их реализации;

обеспечение тесного взаимодействия с международными организациями, прежде всего с учреждениями ООН, по активному участию представителей Узбекистана в международных мероприятиях, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека;

организацию широкого освещения в средствах массовой информации мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, проводимой в стране масштабной работы по углублению демократических, общественно-политических, социально-экономических реформ, целью и условием осуществления которых является человек, его права и свободы.

3. Министерству высшего и среднего специального образования, Министерству народного образования Республики Узбекистан совместно с Союзом молодежи Узбекистана провести 10 декабря 2018 года во всех школах, лицеях, колледжах, высших образовательных учреждениях страны общенациональный урок, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

4. Рекомендовать Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной ассоциации электронных средств массовой информации и другим средствам массовой информации при консультативном содействии причастных министерств и ведомств Республики Узбекистан организовать тематические передачи и публикации по всестороннему освещению хода реализации Программы.

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и Государственного советника Президента Республики Узбекистан Худайбергенова Т. А.

Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 5 мая 2018 года.

(Источник:УзА)

 
EN AF RU
Конференции