right
Visitors
Сейчас 1240 гостей онлайн

Соотечественники готовы внести свою лепту в реформы в Узбекистане

В Узбекистане начала работать международная негосударственная некоммерческая организация «Buyuk kelajak».

Это инициатива группы соотечественников, работающих за пределами нашей страны в ведущих зарубежных компаниях, агентствах, вузах.

Создание объединения явилось ответом на встречу Президента Узбекистана в Нью-Йорке в сентябре прошлого года с соотечественниками, живущими в Соединенных Штатах Америки. ШавкатМирзиёев тогда призвал оставаться сопричастными к реформам в Узбекистане, своими знаниями и опытом содействовать его развитию. Выходцы из Узбекистана высказали немало идей, касающихся сфер науки, образования, технологий и других в нашей республике, предложений по привлечению инвестиций, укреплению связей между странами.

Уже с начала нынешнего года стал формироваться экспертный совет «Buyuk kelajak».

Заявки на членство в новой организации продолжают поступать с разных уголков планеты: от США до Японии, от России до Канады. Более ста экспертов, специалистов в области права, финансов, образования, медицины объединились вокруг единой цели: разработать модель эффективного развития Узбекистана до 2035 года, которая станет продолжением реализуемых в стране реформ в соответствии со Стратегией действий. Работа основывается на передовом международном опыте, объективном анализе рынков Узбекистана, а главное, на личном опыте высококлассных специалистов ведущих мировых компаний, выходцев из Узбекистана.

В столице состоялась презентация начала деятельности международной негосударственной некоммерческой организации «Buyuk kelajak». Информационно-аналитическим подразделением организации является экспертный совет «Buyuk kelajak», состоящий из проживающих за рубежом соотечественников.

На презентации отмечалось, что долгое время узбеки за рубежом были оторваны от социально-экономической жизни Узбекистана. По всему миру в разных часовых поясах большое количество выходцев из Узбекистана работает на предприятиях Германии, Японии, других стран, в международных организациях.

— Это огромный потенциал, — считает член экспертного совета «Buyuk kelajak», заместитель руководителя инвестиционного дивизиона, руководителя блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. — Мы долго думали, каким же образом можно сплотить соотечественников. Несмотря на то, что мы живем в разных странах, в наших сердцах всегда остается Родина. Нас объединяет любовь к Узбекистану. И когда мы услышали призыв Президента ШавкатаМирзиёева о том, что нужны своей стране, сразу же откликнулись по зову сердца. Сначала нас было немного, но постепенно идею объединиться поддержали и другие. Сейчас «Buyuk kelajak» — это сто высококвалифицированных специалистов. Наша общая идея — поддержка реформ. Будем работать открыто, что позволит привлечь широкий круг профессионалов, представителей экспертного сообщества.

В конце июня нынешнего года в Ташкенте пройдет форум соотечественников, организуемый ННО «Buyuk kelajak». Как сообщил член экспертного совета «Buyuk kelajak», заместитель директора Ассоциации работников правоохранительных органов и специальных служб Российской Федерации по судебно-правовым вопросам Бахром Исмаилов, на его площадке состоится открытое обсуждение основных направлений модели стратегии развития Узбекистана до 2035 года.

        Участники поднимут актуальные темы, в том числе об использовании искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, улучшении качества человеческого капитала, аспектах урбанизации, достижении Узбекистаном ведущих позиций в регионе, — говорит Б. Исмаилов. — На наш взгляд, Узбекистан должен стать локомотивом развития всей Центральной Азии. Мы живем за рубежом и четко видим то отношение, которое складывается сейчас к Узбекистану со стороны мировых инвесторов, крупнейших банков и бизнес-структур. Хотим поддержать этот рост. В свою очередь перед Узбекистаном стоит серьезная задача: войти в число развитых государств мира. Это требует колоссального труда. Мы наблюдаем большой интерес к нашему проекту. В этой связи планируем создать ИКТ-платформу, которая будет называться «Buyuk aloqa». Мы включим в нее различные «облачные» решения, привлечем тысячи

узбекских экспертов, проживающих за рубежом. В любой точке мира они смогут воспользоваться этой платформой. К ней будут иметь доступ министерства и ведомства Узбекистана. Наша задача — весь этот потенциал направить на развитие страны.

В ходе мероприятия был организован телемост с участием экспертов-членов из десяти городов мира: Токио, Стамбула, Москвы, Брюсселя, Копенгагена, Сан-Франциско. Разница в часовых поясах никак не сказалась на содержательности беседы. Со¬отечественники открыто, искренне, по-доброму отзывались о преобразованиях в стране, рассказали, какой позитивный резонанс они вызывают в мире, какой большой интерес к Узбекистану за рубежом.

— Я родом из Ургутского района Самаркандской области, — сказал в прямом эфире ШарофТугизов. — Закончил Самаркандский государственный сельскохозяйственный институт, а также аспирантуру во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии по специальности вирусология в Москве. С 1991 года в Сан-Франциско. В настоящее время являюсь профессором кафедры инфекционных болезней медицинского факультета Калифорнийского университета. Подготовил проект по организации узбекских биотехнологических тендеров, а также аналитическую монографию по реформированию науки и технологий в Узбекистане.

Презентация нового общественного объединения превратилась в теплую встречу друзей, которые объединены стремлением внести свой вклад в стратегические реформы в Узбекистане.

В мероприятии принял участие и выступил первый заместитель Государственного советника Президента Республики Узбекистан Б. Мавлонов.

(Источник: газета «Народное слово»)

 
EN AF RU
Конференции