right
Visitors
Сейчас 1270 гостей онлайн

В Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои состоялись праздничные торжества, посвященные 24-летию государственной независимости Республики Узбекистан

Независимость – это прежде всего право быть хозяином своей страны, определять собственную судьбу, жить свободно и счастливо.

Независимость – это свобода. Свобода мысли, слова, вероисповедания, творчества, уважение национальных ценностей, право на выбор профессии и созидательный труд.

Независимость – это осознание собственной самобытности, почитание и прославление великих предков, высокая оценка чести и достоинства человека, достойное место в мировом сообществе.

Независимость – это созидание, благородство помыслов и целей, гордость каждого гражданина страны за свою Родину, стремление внести свой вклад в укрепление ее могущества и дальнейшее процветание.

Для нашего народа День независимости по праву является самым великим, самым дорогим праздником, который отмечается с особой радостью и гордостью.

31 августа 2015 года. Празднично украшены Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои и прилегающие к нему аллеи, улицы и здания. Ветерок ласково колышет цветные флаги. Лица идущих к величественной площади людей радостны и оживлены.

На площади собрались члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены правительства, Герои Узбекистана, деятели науки, культуры, литературы, искусства, передовики производства, предприниматели, руководители общественных организаций, аккредитованных в нашей стране посольств зарубежных государств и представительств международных организаций.

19.00. Собравшиеся аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Позывные извещают о начале праздничных торжеств.

На трибуну приглашается Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Глава нашего государства поздравляет весь народ Узбекистана с самым великим, самым дорогим праздником – 24-летием независимости.

Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан. Собравшиеся исполняют главную песнь страны, испытывая при этом огромное волнение и гордость.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова "О подготовке и проведении празднования 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан” по всей стране была осуществлена большая подготовительная работа. Наш народ встречает самый великий, самый дорогой для нас праздник новыми успехами и новыми надеждами. Каждый наш соотечественник с радостью произносит слова признания любви к Родине: "Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!"

Да, у нас есть все основания для радости ― в нашей стране царят мир и спокойствие, благоустроены города и села, у людей хорошее настроение, в домах достаток, все уверены в завтрашнем дне. Родной Узбекистан твердой поступью идет по пути прогресса.

После достижения независимости, несмотря на сложное социально-экономическое положение, наша страна, не ограничиваясь сиюминутными проблемами, решительно отказавшись при этом от "шоковой терапии", губительной не только для населения, но и экономики, сразу поставила перед собой высокие и благородные цели - благополучие народа и процветание государства. Независимость позволила нам избрать собственный, самобытный путь развития.

Эта долгосрочная стратегия, разработанная Президентом Исламом Каримовым и поддержанная всем народом, сегодня признана в мире как "узбекская модель" развития. Сама жизнь подтвердила правильность и эффективность этой модели, которая характеризуется тщательным учетом социально-экономических условий, национально-демографических особенностей нашей страны, мирового опыта и принципов демократии.

Рост экономики нашей страны за годы независимости в 5,5 раза, увеличение реальных доходов на душу населения в 9 раз - это результат поэтапных реформ, проводимых на основе этой модели.

Организованные по инициативе главы государства новые для нас высокотехнологичные отрасли – автомобилестроение, переработка нефти и газа, производство двигателей, строительных материалов, современной электробытовой техники – послужили локомотивом для всей экономики. Благодаря работе по модернизации и диверсификации производства предприятия пищевой, легкой и химической промышленности, строительных материалов увеличили свои мощности. Сегодня производимая в нашей стране продукция полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка, а также широко экспортируется.

Несмотря на продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис, постоянно растущую конкуренцию на мировом рынке, ежегодные темпы роста валового внутреннего продукта нашей страны за последние одиннадцать лет превышают 8 процентов, и в этом году ожидается сохранение таких показателей, что свидетельствует о стабильности развития нашей экономики.

Эти успехи – результат самоотверженного труда нашего народа - сегодня признаются во всем мире. Международные организации, эксперты престижные рейтинговые компании высоко оценивают нынешнее состояние и перспективы развития нашей страны.

Всемирным экономическим форумом в Швейцарии “World Economic Forum” был объявлен рейтинг стран с быстроразвивающейся экономикой. В списке на основе прогноза Всемирного банка “Глобальное экономическое развитие” Узбекистан занял пятое место среди государств с ожидаемым самым высоким уровнем годового роста в 2014-2017 годах.

...На праздничную сцену выбегают дети. Площадь заполняется их радостными голосами. Это – дети, рожденные в годы независимости, с чистыми душами и помыслами, чему созвучны исполняемые ими песни о счастье, светлом будущем.

С первых лет независимости в Узбекистане приоритетным направлением стала идея о том, что наши дети должны стать сильнее, образованнее, мудрее и, конечно же, счастливее нас. Воспитание здорового, гармонично развитого поколения было возведено в ранг государственной политики.

За прошедшие годы осуществлена огромная по масштабам и значению соответствующая работа. Созданы все необходимые условия для здорового рождения и развития детей. Воспитанию гармонично развитого поколения способствуют современные образовательные, медицинские и оздоровительные учреждения, спортивные сооружения.

Потенциал нашей молодежи ярко проявляется на международных соревнованиях. На XVII Азиатских играх в южнокорейском городе Инчеоне наши спортсмены завоевали 61 медаль и тем самым еще раз доказали, что они никому ни в чем не уступают и никогда не уступят.

Для нашей молодежи созданы большие возможности для современного образования и приобретения профессий. Выпускники школ полностью охватываются системой среднего специального образования, а выпускники лицеев и колледжей трудоустраиваются или продолжают образование в вузах.

Ежегодно в нашей стране создается около 1 миллиона рабочих мест. В соответствии с программой поддержки молодежи молодым семьям предоставляется жилье в домах «Камолот», что является огромным подспорьем в нахождении достойного места в жизни, рождении и воспитании здоровых детей.

На сцене в виртуозном исполнении мастеров искусств нашей страны звучат произведения мировой классики, что в очередной раз доказывает, что наша страна развивается на основе лучших национальных и общечеловеческих ценностей.

В Узбекистане высшей ценностью являются человек, его жизнь, свободы, честь, достоинство. В обществе утвердилась атмосфера любви и милосердия, сплоченности и толерантности.

Благодаря этому неуклонно повышается авторитет Узбекистана в мировом сообществе. К сотрудничеству с нашей страной стремятся самые развитые государства, фирмы и компании с мировым именем.

В настоящее время Узбекистан установил дипломатические отношения с более чем 130 странами. В Ташкенте действуют посольства 45 государств, около двадцати международных организаций и финансовых учреждений. В зарубежных странах, при международных организациях открыто около 50 наших дипломатических и консульских представительств.

...На площадь строевым шагом выходят защитники Родины. Они под звуки военного оркестра исполняют песню “Защитим твой мир, священная Родина!”

Мир – самый важный фактор прогресса. Развитие может быть только в мирной, спокойной стране, только в таких условиях люди стремятся к созиданию, обновлению. Благодаря стабильности наша страна достигает огромных успехов и рубежей во всех сферах.

Сегодня Узбекистан – это динамично и стабильно развивающееся государство с мощным потенциалом, способное надежно защищать свои границы, мирную жизнь народа, занявшее достойное место в мировом сообществе.

Основой этого является проводимая Президентом нашей страны миролюбивая политика. Внешняя политика Узбекистана основывается на приоритете национальных интересов, соблюдении международных правовых норм, мирном решении спорных вопросов. Наша страна не вступает ни в какие военно-политические блоки.

Мир и спокойствие в нашей стране служат важным фактором развития и туристической сферы. Известное всему миру узбекское гостеприимство, современная туристическая инфраструктура и высококачественный сервис привлекают туристов со всего мира.

В октябре 2014 года в Самарканде состоялась 99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН. Это стало еще одним признанием развития всех сфер страны, повышения ее авторитета на международной арене.

В Ургенче прошел еще один крупный форум - международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». Она имела важное значение для работы по смягчению негативных последствий экологической катастрофы в Приаралье, улучшению условий жизни проживающего в этом регионе населения.

«Кем мы были и кем стали?» Это составляет основную концепцию праздничной программы. Демонстрируемые на мониторах осуществляемые в регионах преобразования, огромная созидательная и благоустроительная работа, образы наших трудолюбивых соотечественников, изобильные рынки, мирная и спокойная жизнь являются ответом на этот вопрос. В эти мгновения крепнет наша уверенность в завтрашнем дне, в том, каких еще больших рубежей мы достигнем.

Благодаря развитию страны повышаются уровень и качество жизни населения. По всей стране проводится масштабная созидательная работа. По инициативе Президента Узбекистана в соответствии с генеральным планом меняется облик крупных городов, возводятся новые дворцы культуры и спорта, предприятия торговли и сферы услуг, образовательные и медицинские учреждения.

Главное, что в результате проводимой работы создаются благоприятные условия для жизни, труда, быта и отдыха людей. Возводимые на селе современные жилые дома по типовым проектам повышают уровень жизни народа. Люди живут в благоустроенных домах, уютных махаллях. Такие современные условия меняют их мышление, мировоззрение. Все это является реализацией принципа "Реформы - не ради реформ, а для интересов человека" на практике.

Во «Всемирном индексе счастья», составленном на основе исследования социологов Колумбийского университета (США) при содействии ООН, Узбекистан занял 44-е место, а среди государств СНГ - первое.

Объявление в Узбекистане 2015 года по инициативе Президента нашей страны Годом внимания и заботы о старшем поколении стало очередным доказательством внимания к человеку. В рамках соответствующей Государственной программы принимаются масштабные меры по облегчению жизни, укреплению здоровья пожилых людей, внесших немалый вклад в достижение нашей нынешней мирной и благоустроенной жизни.

– Глава нашего государства сказал, что человек рождается для счастья, – говорит ветеран Джума-ота Ташпулатов из Сурхандарьинской области. – По нынешнему уровню жизни населения, его устремлениям, изменившемуся образу жизни, мышления можно говорить, что эти слова становятся реальностью, нашей повседневностью. Независимость позволила нам вздохнуть полной грудью, мы с радостью и гордостью наблюдаем за ходом преобразований и развития во всех сферах, ростом благополучия в каждом доме, укреплением мира и спокойствия в стране. Об этом свидетельствуют размах и величие нынешних торжеств. Пусть всегда наш народ живет в мире и согласии.

...Со сцены звучат песни, прославляющие Родину, любовь и преданность, сегодняшние счастливые дни. Пересекающиеся разноцветные лучи прожекторов, установленных вокруг сцены и площади, придают еще более возвышенный дух праздничному представлению.     

В соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране осуществлены важные политико-правовые реформы. Приняты законы, направленные на дальнейшее совершенствование избирательной системы, внесены изменения и дополнения в Конституцию и ряд законов. В результате сформирована законодательная база, обеспечивающая проведение выборов в полном соответствии с международными нормами.

Именно в таких условиях и в полном соответствии с принципами демократии 21 декабря 2014 года состоялись выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местные Кенгаши народных депутатов. В них приняло участие 88,9 процента избирателей, что стало яркой демонстрацией социально-политической активности нашего народа, повышения авторитета политических партий.

29 марта 2015 года в жизни нашей страны произошло еще одно важное политическое событие – состоялись выборы Президента Республики Узбекистан. В ходе этого процесса, прошедшего в полном соответствии с национальным законодательством и принципами демократии, 90,39 процента избирателей отдали голоса за кандидата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Ислама Каримова. Тем самым наш народ вновь подтвердил свою высокую оценку больших заслуг Ислама Каримова в работе по всестороннему развитию нашей страны, строительству демократического государства и гражданского общества, повышению качества жизни людей, поддержал продолжение реформ во всех сферах.

- Узбекистан ― прекрасная страна, красивы и ее природа, и люди, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране Памела Спратлен. – Такой стране и народу к лицу праздники. На днях на высоком уровне прошел международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”. Сегодня в приподнятом настроении, торжественно и вместе с тем весело и радостно отмечается День независимости Узбекистана. Я впервые участвую в этих торжествах. Отрадно, что сотрудничество между США и Узбекистаном последовательно развивается во всех сферах. Убеждена, что и впредь наши взаимоотношения будут еще больше укрепляться. Пользуясь случаем, поздравляю народ Узбекистана с Днем независимости, желаю счастья!

Праздник в самом разгаре. Звучит веселая музыка. В этом веселье ярко выражается праздничное настроение нашего народа. Так могут веселиться только люди, довольные своей жизнью, уверенные в завтрашнем дне. Мирной и благополучной стране и народу к лицу такие праздники.

В небе расцветает праздничный фейерверк. Его огни освещают всю столицу.

Пусть всегда в нашей стране царит мир, пусть над нами всегда будет чистое небо, пусть будет благополучен наш народ!

Пусть сбываются наши благородные мечты и надежды!

 (Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан)
 
EN AF RU
Конференции