Уверенный полет “Узбекистон хаво йуллари”

28 января Национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари” отметит свое 23-летие. Именно в этот день Президент нашей страны Ислам Каримов подписал соответствующий указ, открывший новую страницу в жизни независимого государства.

Этой дате была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Ташкенте. На ней речь шла о достижениях прошлых лет и перспективах развития национального авиаперевозчика в ближайшем будущем.

Как отметил генеральный директор Национальной авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” Валерий Тян, благодаря вниманию и поддержке главы нашего государства отечественная авиакомпания обеспечивает пассажирам полную безопасность и максимальный комфорт полетов. И сегодня, в рамках обновления авиапарка, модернизации всей наземной инфраструктуры, эти критерии являются неизменными в ее работе.

Достижение высоких рубежей невозможно без наличия передовой техники и технологий, говорилось на мероприятии. В настоящее время в парке национальной авиакомпании насчитывается целый ряд современных самолетов, в числе которых десять A320 и четыре Боинг-767-300ER. Сегодня отечественные лайнеры, украшенные цветами Национального флага Узбекистана, летают в более чем 20 стран мира. Ожидаемое в 2016 году прибытие двух самолетов Boeing-787-8 Dreamliner – «лайнеров мечты» откроет новые горизонты для гражданской авиации независимого Узбекистана.

Как отмечалось на пресс-конференции, в центре внимания НАК – увеличение грузоперевозок на базе международного Интермодального центра логистики (МИЦЛ) на базе аэропорта «Навои». С начала его открытия было перевезено свыше 200 тысяч тонн грузов в разные страны мира. С целью развития и увеличения объема грузовых перевозок авиакомпании состоялось переоснащение двух пассажирских Боингов в современные грузовые самолеты. Их коммерческая загрузка – 53 тонны, они сертифицированы по четвертому уровню шума, что позволяет выполнять взлеты и посадки в аэропортах, имеющих ограничения для полетов в ночное время.

Особое место в деятельности авиакомпании занимает обслуживание и поддержание летной годности воздушных судов. Все услуги авиапредприятия “Uzbekistan Airways Technics”, которое в настоящее время располагает технической базой и квалифицированным персоналом для оказания всех видов линейного и базового технического обслуживания и ремонта не только самолетов национального авиаперевозчика, но и зарубежных компаний, подтверждены международными сертификатами. Осуществляется совместный проект с компанией “Boeing” по открытию на базе “Uzbekistan Airways Technics” нового Центра по ремонту крупных элементов конструкции самолетов, изготовленных из композиционных материалов.

По словам специалистов НАК “Узбекистон хаво йуллари”, немаловажный аспект в деятельности компании ― постоянное совершенствование системы подготовки кадров. Большое внимание уделяется не только обучению, но и непрерывному повышению квалификации пилотов, бортпроводников, специалистов по наземному обеспечению безопасности полетов. В тренажерном комплексе Учебно-тренировочного центра авиакомпании установлены современные процедурные тренажеры для воздушных судов Боинг-757/767, А320 и уникальный “Full-flight” симулятор отечественного ВС Ил-114-100. Они позволяют летному составу обучаться в условиях, максимально приближенных к реальным. В настоящее время прорабатывается вопрос приобретения еще одного тренажера – симулятора “Full-flight” ВС А320.

Как подчеркивалось на мероприятии, важным шагом в дальнейшем развитии системы авиаперевозок стал ввод в эксплуатацию в аэропорту “Ургенч” двух пассажирских терминалов c пропускной способностью 300 пассажиров в час. Новые пассажирские терминалы также успешно функционируют в аэропортах “Ташкент”, “Бухара”, “Навои”, “Самарканд”, “Фергана”. В целях улучшения сервиса и комфорта в столичном аэропорту с пропускной способностью свыше 1,3 тысячи пассажиров в час введены в эксплуатацию новые блок для вылетающих пассажиров и терминал местных линий, транзитный зал, оборудованные в соответствии с международными требованиями. Скоро в аэропорту “Наманган” ожидается ввод в эксплуатацию после полной реконструкции новой взлетно-посадочной полосы, которая позволит принимать воздушные суда без ограничений.

Благодаря постоянному совершенствованию своей деятельности национальной авиакомпании удается выйти на новые рубежи. По итогам 2014 года ею выполнено 23 тысячи 811 рейсов, перевезено более 2 миллионов 625 тысяч пассажиров. При этом показатели перевозок грузов, в том числе почты и платного багажа, составили свыше 42 тысяч 812 тонн. По итогам 2014 года объемы грузоперевозок через МИЦЛ “Навои” составили более 30,9 тысячи тонн, что на 24 процента больше по сравнению с 2013 годом. В прошлом году были открыты новые направления в Сингапур и Хабаровск, введена вторая частота в Урумчи, удвоена частота ежедневных рейсов в Амритсар и Дели. Осуществляются прямой рейс в Ригу и новый внутриреспубликанский рейс Бухара-Фергана. В целях развития туристического потенциала нашей страны в этом году будут выполняться привлекательные для европейских туристов новые рейсы из Франкфурта в Ургенч. Также планируется открыть новый маршрут Ташкент-Минск.

Многотысячный коллектив Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» будет и дальше прилагать все усилия для обеспечения безопасности, стабильности и комфорта авиаперевозок.

(Источник: УзА)
 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют