right
Visitors
Сейчас 1064 гостей онлайн

Республиканский театр кукол завершает юбилейный, 75-й сезон

Один из  самых любимых детьми  театров  – Республиканский театр кукол завершает юбилейный, 75-й сезон. Артисты приложили немало усилий, чтобы этот год запомнился юным зрителям.

Театр в ожидании добрых перемен – грядет реконструкция здания. И тогда новыми красками заиграет неповторимая сказочная архитектура. А творческий коллектив продолжает работать, стремясь сделать каждое представление запоминающимся, дать детям пищу для ума и сердца. 

– Сезон открылся премьерой, а завершим его еще двумя, – рассказывает главный режиссер театра Шахзода Ишмухамедова. – В июне  играем премьеру спектакля «Девочка с корзинкой» по пьесе   Ибрагима Садыкова, режиссер-постановщик – Хотам Ахунов. Спектакль проникнут колоритом сурхандарьинского региона. Премьеру  «Бука» – о зайце, который не умел дружить, – ставит режиссер Динара Юлдашева по пьесе Михаила Супонина. Озорная сказка  несколько десятилетий назад шла в театре, в новой версии будут обновлены все компоненты постановки. Премьеру маленькие зрители также увидят в июне.

В числе состоявшихся премьер нынешнего сезона – спектакль  «Летающие галоши». Он поставлен мной и Хатамом Ахуновым по мотивам узбекской народной сказки «Зумрад и Киммат». В нем рассказывается о ценности отзывчивости и разрушающей силе лжи, об извечной борьбе добра и зла. Спектакль во многом экспериментальный – действие происходит на четырех планах. Необычны и куклы с нестандартными, даже утрированными  формами. Они созданы по эскизам театрального художника Зиёды Закировой. Музыка композитора Аваза Мансурова помогает ярко и эмоционально раскрыть тему спектакля. На V республиканском фестивале театрального искусства «Дебют-2014» за эту работу нам присудили первое место  в номинации «За лучшую сценографию спектакля», диплом и звание лауреата  – за режиссуру.

К новогодним каникулам подготовили новую версию спектакля «Елка Деда Мороза». Представление предваряло шоу с участием любимых персонажей, ребят из современных мультиков и фильмов. Дети с восторгом приняли постановку.

Всего в репертуаре 30 спектаклей на узбекском и русском языках. Немало постановок, которые воссоздают корни традиционного кукольного представления, например, спектакль «Караван-сарай».

– В современных спектаклях наряду с куклами зачастую играют и актеры…

– Куклы – наш главный инструмент. Если актерам и режиссерам других театров для того, чтобы начать репетиции, достаточно текста пьесы, наша работа начинается только после длительного процесса создания кукол. Сначала художник делает  эскизы, по которым кукольный цех изготавливает «героев», конструкторский  их «оживляет», создавая механику  мимики, движений. Одновременно в других цехах трудятся над декорациями и бутафорией. И только когда все подготовительные процессы завершены, начинается работа над постановкой. Важно и музыкальное оформление, которое создается к каждому  спектаклю.  

– Управление сказочными персонажами – настоящее искусство, овладеть которым под силу талантливым людям. Расскажите о них.

– В театре накоплены традиции,  которые охотно поддерживает молодежь. Помогают в этом мастера сцены Юрий Шибков, Олим Атабаев, заслуженные артисты Узбекистана   Карима Джаббарова, Фатхулла Ходжаев и Наталья Данилова, награжденная к 23-летию независимости страны орденом «Дустлик».

– Какими  качествами должен обладать спектакль, чтобы увлечь зрелищем маленьких непосед?

– В театре готовятся спектакли для разных возрастных групп, в том числе для подростковой аудитории. Сегодня детей, информированных и развитых,  трудно чем-либо удивить. Поэтому сюжет представления должен быть увлекательным, весь спектакль – динамичным, ярким. Но прежде всего главная задача в том, чтобы дети задумались об увиденном. В каждой постановке стремимся преподнести урок национальных и общечеловеческих ценностей. Сделать это не навязчиво, а  через игровую природу представления, непросто. Поэтому практически во всех спектаклях юные зрители вовлечены в действо – зал и актеры общаются, обсуждают происходящее на всем протяжении представления. В будущем хотим  ставить спектакли и для взрослой аудитории.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)  
 
EN AF RU
Конференции