Депутаты заслушали информацию министра здравоохранения

Во второй половине состоявшегося 5 июля 2018 года заседания Законодательной палаты депутаты заслушали информацию министра здравоохранения Республики Узбекистан «О ходе реализации реформ в сфере здравоохранения» и по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана – «О практике установления инвалидности в нашей стране и работе, проводимой в деле ее совершенствования».

Как отмечено в информации, представленной по первому вопросу, осуществляется последовательная работа в деле улучшения системы здравоохранения страны, повышения качества оказываемой населению первичной медико-социальной, экстренной и скорой медицинской помощи, специализированных услуг, обеспечения граждан доступными и качественными лекарствами и медицинскими принадлежностями, развития частной медицинской практики.

Приняты направленные на развитие данной сферы, коренное ее реформирование 104 нормативно-правовых акта, в частности, 4 указа, 24 постановления и 9 распоряжений Президента Республики Узбекистан, 37 постановлений и 32 распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан.

На содержание учреждений системы здравоохранения, выплату работникам заработной платы, расходы на медикаменты и продовольственную продукцию, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений в 2018 году из Государственного бюджета выделено 9,6 триллиона сумов (курс ЦБ РУ на 09.07.2018, 1$= 7813.42 сум), что по сравнению с 2017 годом больше в 1,4 раза.

В отчетный период в целях проведения медицинских осмотров, хирургических, в том числе высокотехнологичных операций, в нашу страну были приглашены 209 зарубежных специалистов. Относительно аналогичного периода 2017 года количество медицинских осмотров увеличилось на 8723, операций – на 452, высокотехнологичных операций – на 289, число прибывших из-за рубежа специалистов увеличилось на 45.

Министр здравоохранения в своей информации остановился не только на осуществленной в сфере работе, но и наличии ряда ждущих своего решения проблем и недостатков. В частности, не на требуемом уровне взаимная интеграция службы скорой медицинской помощи и учреждений первичного звена здравоохранения, амбулаторных поликлиник и учреждений по оказанию стационарной медицинской помощи. Дублируют друг друга некоторые медицинские службы, в частности, службы скорой медицинской помощи и патронажной системы.

Не на должном уровне работа в деле полного охвата населения в регионах патронажными службами, особенно одиноких, престарелых людей, лиц с инвалидностью, хроническими заболеваниями, будущих матерей и детей.

Бригады и автомобили скорой медицинской помощи до сих пор полностью не оснащены современными цифровыми средствами радиосвязи (рациями) и системами GPS-навигации.

По завершению информации министра депутаты выразили свои мнения и предложения по данному вопросу. В частности, подчеркивалась необходимость совершенствования правовых основ системы патронажа и упрощения механизмов ее реализации, укрепления правовой основы для эффективной организации деятельности сельских семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов, укрепления социального партнерства с действующими в сфере медицины негосударственными некоммерческими организациями в целях повышения медицинской культуры населения, профилактики заболеваний. Также отмечалось, что создание благоприятных условий для активизации деятельности и расширения сети частных медицинских учреждений, устранение искусственных барьеров, препятствующих устойчивому развитию частного сектора в сфере здравоохранения, также послужат решению имеющихся проблем в системе.

В целях исполнения постановления Президента страны от 8 августа 2017 года «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» в ходе изучений, проведенных депутатами Законодательной палаты во время выезда в регионы в апреле текущего года, в процессе бесед с социально нуждающимися слоями населения и инвалидами было выявлено наличие ряда вопросов касательно установления инвалидности. В этой связи было высказано предложение о заслушивании информации министра здравоохранения.

Как отмечено в информации, представленной министром по данному вопросу, приняты постановления Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров Республики Узбекистан по коренному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью, определению инвалидности в республике, разработан и претворен в жизнь ряд нормативно-правовых актов.

В целях всемерной поддержки лиц с инвалидностью в нашей стране 9 марта 2018 года постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан организован Фонд поддержки лиц с инвалидностью.

В настоящее время в системе Службы медико-трудовой экспертизы Министерства здравоохранения действуют Республиканская инспекция медико-социальной экспертизы, 14 главных медико-трудовых экспертных комиссий Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, 5 районных, 70 межрайонных, 4 городских и 14 специализированных медико-трудовых экспертных комиссий.

В результате осуществленной в первом квартале 2018 года работы количество лиц старше 16 лет и с инвалидностью составило 582,4 тысячи человек, у 12,4 тысячи граждан определена первичная инвалидность.

В целях обеспечения обоснованного определения инвалидности Республиканской инспекцией медико-социальной экспертизы и Главной службой медико-трудовой экспертизы налажено проведение двухступенчатого контроля, изучена работа по осмотру 8 тысяч (64,5 процента) лиц с первичной инвалидностью, из них около 2,5 тысячи прошли повторный контрольный осмотр и по отношению к 13 лицам изменены заключения комиссий медико-трудовой экспертизы.

В целях укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, инвалидности и оказания жителям республики специализированной высокотехнологичной медицинской помощи организованы 10 республиканских специализированных медицинских центров, во всех регионах – многопрофильные детские медицинские центры, оснащенные современным диагностическим и лечебным оборудованием, укомплектованные квалифицированными кадрами.

Для предупреждения рождения детей-инвалидов с наследственными и врожденными заболеваниями, уменьшения случаев инвалидности с детства в настоящее время в 11 регионах республики организованы скрининг-центры «Мать и дитя», в них проводятся медико-генетические исследования семей, относящихся к группе риска по наследственным и врожденным заболеваниям, предотвращается рождение детей-инвалидов.

Вместе с тем министр также остановился на некоторых недостатках в этом направлении, подчеркнул, что в настоящее время в республике действуют Национальный центр реабилитации и протезирования инвалидов, 10 территориальных реабилитационных центров, но до сих пор нет реабилитационных центров в Бухарской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях. Кроме того, в первом квартале 2018 года комиссиями медико-трудовой экспертизы 2049 лицам с инвалидностью выданы направления на трудоустройство, из них центрами содействия занятости трудоустроены лишь 248 (12,1 процента).

В ходе обсуждения депутаты особо отметили целесообразность обеспечения прозрачности процессов медико-трудовой экспертизы, недопущения бюрократизма и волокиты, дальнейшего упрощения механизма работы с документацией, критического пересмотра законодательства, упорядочивающего вопросы инвалидности, принятия единого документа, охватывающего данные вопросы, дальнейшего усиления совместной деятельности комиссий медико-трудовой экспертизы и лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения в деле предотвращения инвалидности путем целевого лечения пациентов, стоящих на диспансерном учете.

По итогам обсуждений по обоим вопросам приняты соответствующие постановления Законодательной палаты. В них обозначены конкретные поручения, направленные на устранение имеющихся проблем в сфере.

(Источник: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют