Взаимодоверие и взаимовыгода – основа всеобщих успехов

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 8-10 июня принял участие в 18-м заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Циндао.

В рамках саммита 9 июня лидеры стран-участниц ШОС провели ряд двусторонних и многосторонних встреч, обсудили актуальные вопросы региональной и международной повестки.

Основные мероприятия саммита состоялись 10 июня. Сначала главы государств провели встречу в узком составе.

В заседании, которое вел Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооранбай Жээнбеков, Президент Исламской Республики Пакистан Мумнун Хусейн, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

На заседании обсуждены такие актуальные вопросы, как всестороннее развитие связей, расширение экономического и инвестиционного партнерства между странами-участницами ШОС, активизация взаимодействия в сферах инноваций, высоких технологий и транспортных коммуникаций, охраны окружающей среды.

Главы государств отметили плодотворную и успешную деятельность Китая в период председательствования в ШОС, подчеркнули, что за последний год было проведено более ста мероприятий с участием руководителей различных министерств и ведомств государств-членов, в их ходе достигнуты важные результаты.

На заседании Совета в расширенном составе наряду с лидерами государств-членов приняли участие главы делегаций стран со статусом наблюдателя и партнера по диалогу, а также международных организаций.

Стороны обменялись мнениями по перспективным направлениям развития ШОС, важным региональным и международным проблемам. Обсуждены вопросы расширения экономического и инвестиционного партнерства, активизации сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере и другие аспекты многосторонней кооперации.

На заседании выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Главы государств утвердили директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимира Норова на должность Генерального секретаря ШОС, представителя Таджикистана Джумахона Гиёсова – на должность директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

По итогам саммита была принята Циндаоская декларация.

Главы государств также утвердили Программу сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на2019-2021 годы и План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, подписали всего 17 документов.

Одним из важных событий саммита стало принятие по предложению Президента Узбекистана Совместного обращения глав государств ШОС к молодежи.

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло к Кыргызской Республике.

На встрече с представителями средств массовой информации отмечалось, что Циндаоский саммит ШОС прошел плодотворно, подписанные документы будут способствовать дальнейшему развитию организации, сближению стран и народов региона.

В целом саммит в Циндао, прошедший под лозунгом "Взаимодоверие и взаимовыгода – основа всеобщих успехов", открыл новые возможности для ШОС.

В рамках саммита ШОС Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречи с главами ряда государств.

На встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным отмечалось, что укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества с Россией является неизменным курсом внешней политики Узбекистана.

О нынешних темпах и масштабах двусторонних связей свидетельствует тот факт, что за последний год совершено 70 взаимных визитов, проведена 21 межрегиональная встреча. В первом квартале текущего года объем товарооборота между нашими странами вырос более чем на 40 процентов, сказал Шавкат Мирзиёев.

После вашего прошлогоднего визита в Россию наши отношения получили новую динамику. В результате создания по вашей инициативе "зеленого коридора" объем поставок овощей и фруктов из Узбекистана вырос почти на 36 процентов. Реализуются крупные инвестиционные проекты с участием ведущих компаний России, сказал Владимир Путин.

Стороны обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Президент Шавкат Мирзиёев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Глава Китая отметил, что КНР придает большое значение полномасштабному стратегическому партнерству и многоформатному сотрудничеству с Узбекистаном.

Президент нашей страны поздравил главу Китая с успешным председательством в Шанхайской организации сотрудничества и организованным на высоком уровне Циндаоским саммитом.

Узбекско-китайские отношения последовательно развиваются по всем важным направлениям. В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 5 миллиардов долларов.

На встрече обсуждены вопросы дальнейшего расширения взаимодействия в экономике, торговле, в области инвестиций, транспортных коммуникаций, высоких технологий и других.

Президент Шавкат Мирзиёев провел также встречу с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Глава нашего государства поздравил народ Индии со вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества и участием Н.Моди в Совете лидеров государств-членов ШОС в статусе полноправного члена.

Шавкат Мирзиёев отметил, что эта встреча является хорошей возможностью обсудить реализацию достигнутых ранее договоренностей и наметить перспективы сотрудничества.

Нарендра Моди выразил искреннюю благодарность за оказанную Узбекистаном поддержку в принятии Индии в ШОС полноправным членом. Подчеркнул, что это откроет новые возможности для развития сотрудничества с Узбекистаном как на двустороннем, так и региональном уровнях.

На встрече обсуждены вопросы дальнейшего расширения узбекско-индийского сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, инновационной и гуманитарной сферах. Рассмотрены возможности реализации перспективных проектов по информационным технологиям, медицине, фармацевтике, туризму и другим направлениям.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной политики и регионального сотрудничества.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусейном.

Шавкат Мирзиёев поздравил Мамнуна Хусейна со вступлением Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества и отметил, что это послужит дальнейшему укреплению отношений между нашими странами.

На встрече обсуждены вопросы развития сотрудничества в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства, текстильной промышленности и других.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в Циндао провел переговоры с Президентом Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ашрафом Гани.

Глава нашего государства отметил, что народ Узбекистана заинтересован в установлении стабильного мира в братском соседнем Афганистане.

Нас радует, что после прошедшей в текущем году конференции в Ташкенте во всем мире начались активные действия по урегулированию ситуации в Афганистане. Все понимают, что единственным путем достижения этого является диалог. Данная встреча – хорошая возможность обменяться мнениями по этому поводу, обсудить важные для наших стран вопросы, сказал Президент Узбекистана.

Ашраф Гани отметил активизировавшийся в последнее время политический диалог между нашими странами.

Хочу особо отметить высокие темпы реализации договоренностей, достигнутых в рамках моего визита в Узбекистан. Выражаю от имени нашего народа и правительства глубокую признательность за проведение крупного форума по Афганистану. Ваше личное внимание к данному вопросу создало условия для выработки политических решений, сказал Президент Афганистана.

На встрече обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития политических, торгово-экономических, транспортно-коммуникационных, культурно-гуманитарных связей между нашими странами, укрепления региональной безопасности.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял первого заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций г-жу Амину Мохаммед.

Глава нашего государства отметил, что за последние два года сотрудничество Узбекистана и ООН приобрело активный характер, наполнилось практическим содержанием. Отмечались регулярные визиты представительных делегаций ООН в нашу страну, последовательная реализация плана практических мер по дальнейшему развитию сотрудничества с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Амина Мохаммед, с удовлетворением вспоминая участие Президента Узбекистана в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, высоко оценила конкретные усилия нашей страны по расширению и укреплению регионального сотрудничества, содействию в восстановлении Афганистана. Отмечалось, что прошедшая в Ташкенте конференция по Афганистану привлекла внимание всего международного сообщества к этому вопросу.

На встрече состоялся подробный обмен мнениями о ходе реализации достигнутых ранее договоренностей. Обсуждены важные направления дальнейшего сотрудничества в ходе переговоров с руководителями различных делегаций ООН.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют