"Один пояс, один путь": перспективы совместных действий

В Ташкенте 14 мая 2018 года состоялась международная конференция на тему "Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы "Один пояс, один путь".

В мероприятии, организованном совместно Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Шанхайской академией общественных наук и Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, приняли участие эксперты ведущих исследовательских центров Китая, главы дипломатических представительств иностранных государств в нашей стране, представители соответствующих министерств и ведомств, общественных организаций, ученые.

На конференции директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан В.Норов, секретарь партийного комитета Шанхайской академии общественных наук Юй Синхуэ и другие отметили, что сотрудничество Узбекистана и Китая последовательно развивается по всем направлениям, проект "Один пояс, один путь" играет важную роль в расширении двусторонних торгово-экономических связей.

Данная инициатива была впервые выдвинута в 2013 году Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Его главная цель заключается в восстановлении духа древнего Шелкового пути, развитии посредством этого регионального экономического сотрудничества, объединении транспортных инфраструктур, культурном сближении вовлеченных стран, укреплении мира и безопасности в регионе.

Узбекистан поддерживает проект "Один пояс, один путь", инициативы в сферах транспорта, торговли, инвестиций, энергетики и высоких технологий. В рамках сотрудничества наша страна активно участвует в разработке программ по открытию транспортно-логистических маршрутов, которые свяжут Центральную Азию со странами Южной, Юго-западной Азии и Европы через Китай и Россию.

Важной частью межрегионального транспортного коридора является открытая в 2016 году железнодорожная линия Ангрен - Пап. Узбекистан последовательно продолжает работу в этом направлении. Так, было восстановлено прямое воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение с Таджикистаном, введены в строй новые железнодорожный и автомобильный мосты Туркменабад - Фараб через реку Амударья. Достигнута договоренность о строительстве железной дороги Узбекистан - Кыргызстан - Китай. Планируется также продление железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф до Герата.

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями о приоритетных задачах и перспективах узбекско-китайского сотрудничества в сферах транспортных коммуникаций, торговли, экономики, туризма, науки и образования. Обсуждена проводимая работа по реализации инициатив по укреплению регионального взаимодействия и безопасности, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на состоявшемся в мае 2017 года в Пекине международном форуме "Один пояс, один путь".

– Стратегическое партнерство Узбекистана и Китая создает благоприятные условия для реализации проекта "Один пояс, один путь", – говорит эксперт Центра изучения России и стран Центральной Азии Шанхайской академии международных исследований Чжао Лонг. – Инициатива “Один пояс, один путь” предусматривает возрождение Великого шелкового пути, который в прошлом связывал культуры и социально-экономическое развитие Востока и Запада. Данный проект важен для дальнейшего расширения экономического сотрудничества, создания удобств для торговли и инвестиций, развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры, укрепления сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, образовании и культуре.

На конференции говорилось об укреплении двусторонних отношений между Узбекистаном и Китаем, в частности задачах последовательной реализации договоренностей, достигнутых в рамках проекта "Один пояс, один путь", который отвечает интересам наших народов.

–“Один пояс, один путь” предусматривает создание новых транспортных и торговых путей между более чем 60 странами Центральной Азии, Европы и Африки, – отметил начальник отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Б.Сотиболдиев. – Эти страны производят 55 процентов мирового валового внутреннего продукта, в них сконцентрировано 75 процентов мировых запасов энергоресурсов, что еще более повышает значимость проекта как меры, способной консолидировать международную общественность вокруг единых целей развития.

Проект “Один пояс, один путь” воспринимается также как новая модель международного сотрудничества, так как основывается на принципах эффективного использования возможностей развитых государств и помощи странам с развивающейся экономикой.

– Великий шелковый путь был важным средством не только развития торговли, но и культурного сближения регионов, – отметил Томас Чан, директор исследовательского института "Один пояс, один путь" колледжа Чу Хай. – В рамках проекта мы планируем укрепить сотрудничество с Узбекистаном в сферах образования и туризма. На сегодняшней конференции договорились о разработке соответствующих предложений.

На конференции выработаны практические рекомендации по дальнейшему развитию торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического, культурно-гуманитарного сотрудничества, взаимовыгодного партнерства в рамках проекта "Один пояс, один путь".

На конференции выступили Государственный советник Президента Республики Узбекистан, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Р.Косимов.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют