В Навои состоялся бизнес-форум

В мероприятии, состоявшемся 11-12 мая 2018 года, участвовало свыше 170 инвесторов из 34 государств мира, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.

Участники побывали в Нуратинском, Навбахорском и Карманинском районах, где ознакомились с деятельностью местных производственных предприятий. Им была дана информация об инвестиционном потенциале области, реализуемых совместно с зарубежными компаниями перспективных проектах.

В настоящее время в области действует около 70 совместных предприятий, созданных в сотрудничестве с рядом развитых стран. Они производят десятки видов стройматериалов, продовольственной продукции.

Второй день форума начался с экскурсии в свободную экономическую зону “Навои”. Была дана подробная информация о свободных экономических зонах и работе промышленных зон. Огромный интерес у зарубежных предпринимателей вызвал тот факт, что на сегодняшний день в нашей стране действуют 12 свободных экономических и 45 промышленных зон, в которых созданы налоговые и другие льготы.

В ходе конференции, организованной дирекцией СЭЗ "Навои", для участников проведены презентации логистических возможностей области, дана соответствующая информация о других созданных удобствах.

– Наша страна вот уже многие годы сотрудничает с Узбекистаном, в частности, с Навоийским горно-металлургическим комбинатом, – говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в нашей стране Леонид Маринич. – Мы поставляем грузовые автомашины “БелАЗ” для горно-рудной промышленности вашей страны. Недавно наши предприниматели создали в Узбекистане предприятие по производству сельскохозяйственной техники. Кроме того, в настоящее время мы работаем над крупным проектом по откармливанию бройлеров в Навои. В настоящее время ведутся переговоры в данном направлении. Словом, взаимные экономические связи расширяются из года в год.

– Наша компания с 2002 года занимается рыбоводством на озере Тудакуль в Кызылтепинском районе, – говорит менеджер компании “Galidi” (Израиль) Офер Берзак. – В перспективе планируем реализацию проекта в сфере рыбоводства на озере Айдаркуль. В рамках форума мы достигли взаимной договоренности по поводу данного перспективного проекта. Появились возможности расширения нашей деятельности в будущем.

– Узбекистан - солнечный край, который располагает огромными возможностями производства естественной энергии, – говорит директор по развитию бизнеса компании “ABB” (Финляндия) Глен Нюхолм. – Наше предприятие работает именно в этом направлении. В рамках международного форума мы подробно ознакомились с возможностями вашей страны в сфере альтернативной энергетики и готовы сотрудничать в данном направлении. В будущем планируем вести работу над проектами по возведению фотоэлектростанций в регионе.

В рамках форума отечественные предприниматели провели переговоры с зарубежными партнерами. В ходе встреч достигнут ряд договоренностей в сферах туризма, рыбоводства, сельского хозяйства. После этого был заслушан отчет инвесторов по поводу форума. По итогам конференции подписано около 20 меморандумов по дальнейшему развитию сотрудничества на перспективу.

На мероприятии выступил хоким Навоийской области К.Турсунов.

(Источник: УзА)

 
EN AF RU
Актуально

 

Выборы Президента Республики Узбекистан. Декабрь 2016 


 

 Международный инвестиционный форум в г.Ташкенте


 

 Новости Республики Узбекистан (ИА "Жахон")


 


 

 

 

 


 


 

 


111
 

Знаменательные даты
Конференции
СИЭЗ - "Навои"

 

Погода

 

Курсы валют